Аймак
ticket title
АКЦИЯ
ОАО «ЖАЛАЛАБАТЭЛЕКТРО» ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
Ноокен районунун Шайдан айыл өкмөтү муниципалдык административдик бош кызмат орундарына СЫНАК ЖАРЫЯЛАЙТ
ЖАЛАЛ-АБАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
«МАЙЛУУ-СУУ ШААРЫНЫН КӨК-ТАШ АЙЫЛЫНДАГЫ ВЕТЕРИНАРДЫК СЕРВИСТИН ИМАРАТЫН КАПИТАЛДЫК РЕМОНТТОО» КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
«ПРИОБРЕТЕНИЕ ЮРТ ДЛЯ ЧАБАНОВ НООКЕНСКОГО ОПП» КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
«ПРИОБРЕТЕНИЕ ЮРТ ДЛЯ ЧАБАНОВ МОМБЕКОВСКОГО ОПП» КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
“МОГОЛ АЙЫЛ АЙМАГЫНЫН ЖПБНЕ БОЗ ҮЙ САТЫП АЛУУ” КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
“ПРИОБРЕТЕНИЕ КОРМА И СЕНО ДРОБИЛКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ ТАЛДУУ-БУЛАКСКОГО ОПП” КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
“ТАЛДУУ-БУЛАК АЙЫЛ АЙМАГЫНЫН ЖПБНЕ БОЗ ҮЙ САТЫП АЛУУ” КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
“АКМАН АЙЫЛ АЙМАГЫНЫН ЖПБНЕ БОЗ ҮЙ САТЫП АЛУУ” КИЧИДОЛБООРУНА Т Е Н Д Е Р Ж А Р Ы Я Л А Й Т
СУЗАК РАЙОНУНДАГЫ КАРА-АЛМА АЙЫЛ ӨКМӨТҮ БОШ КЫЗМАТ ОРУНДАРЫНА СЫНАК ЖАРЫЯЛАЙТ
Сузак райондук Эмгек жана социалдык өнүгүү башкармалыгы бош кызмат орундарын ээлөө үчүн АЧЫК СЫНАК ЖАРЫЯЛАЙТ
ФИЛИАЛ ОАО “ОПТИМА БАНК” В ГОРОДЕ ЖАЛАЛ-АБАД РЕАЛИЗУЕТ:
ЖЕР АЯНТЫ АУКЦИОН АРКЫЛУУ ЖЕКЕ МЕНЧИККЕ БЕРИЛЕТ.
Аукцион
Бешик-Жон айыл өкмөтү төмөнкү ваканттагы административдик муниципалдык бош кызмат орундарына СЫНАК ЖАРЫЯЛАЙТ
Жалал-Абадское областное управление Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики объявляет конкурс на следующие вакантные административные государственные должности:
Базар-Коргон районунун Могол айыл өкмөтүнүн администрациясы административдик муниципалдык кызматтын бош орунун ээлөө боюнча СЫНАК ЖАРЫЯЛАЙТ

546 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Союз МСУ КР и Институт политики развития предлагают Жогорку Кенешу КР обеспечить органы местного самоуправления финансами для развития регионов

Объединение юридических лиц «Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики» и Институт политики развития выражают озабоченность состоянием местных бюджетов органов МСУ КР. По итогам 2018 года в стране сложилась ситуация, при которой органы местного самоуправления не обладают достаточными финансовыми возможностями ни для качественного решения вопросов местного значения, ни для исполнения задачи развития регионов, поставленной Президентом КР.

Несмотря на указы Президента Кыргызской Республики, усилия Правительства и принятые в 2018 году меры, доля доходов местных бюджетов в общих доходах местных и республиканского бюджетов в течение последних пяти лет остается в состоянии стагнации, не растет (см. Диаграмму 1), хотя доходы республиканского бюджета растут устойчивыми темпами (см. Диаграмму 2). Это означает, что распределение доходов между местными и республиканским бюджетами никак не учитывает приоритеты страны в отношении регионального развития. В результате, органам МСУ не хватает ресурсов для качественного исполнения собственных функций и делегированных государством полномочий.

Диаграмма 1. Динамика доходов местных бюджетов, 2010-2018 гг.

При этом каждый год Жогорку Кенеш Кыргызской Республики расширяет число функций органов местного самоуправления без соответствующего подкрепления финансовыми ресурсами. Так, за последние годы в число вопросов местного значения добавились вопросы развития туризма, семейного насилия, пробации. Регулярно выдвигаются новые инициативы по расширению функций МСУ, например, в отношении здравоохранения и других вопросов. Но никогда в этих инициативах не учитывается то, что бесконечное расширение функций органов МСУ без изменения распределения доходов между местными и республиканским бюджетами в конечном итоге может привести к полному параличу органов местного самоуправления, их абсолютной неспособности справляться с неконтролируемым числом полномочий и обязанностей.

Диаграмма 2. Динамика роста республиканского и местных бюджетов, 2010-2018 гг.

В связи с ухудшающимся состоянием местных бюджетов, а также необходимостью решения приоритетных задач Кыргызской Республики в сфере развития регионов, просим Жогорку Кенеш Кыргызской Республики установить в Бюджетной резолюции требование о том, что доля доходов местных бюджетов в общем объеме государственных бюджетных доходов должна быть увеличена до 20 процентов в 2020 году и до 25 процентов в 2022 году.

Также просим ввести запрет на расширение перечня вопросов местного значения без внесения соответствующих изменений в межбюджетные отношения.

Также предлагается включить в Бюджетную Резолюцию ЖК КР на 2020-2022 гг. в целях улучшения состояния местных бюджетов следующие направления совершенствования межбюджетных отношений:

1. Определить цели политики выравнивания бюджетной обеспеченности для районов и городов (выравнивание для развития (точки роста) и выравнивание для соблюдения конституционных гарантий). Разработать и внедрить новые механизмы выравнивания, соответствующие таким целям;

2. В зависимости от целей выравнивания пересмотреть схему финансирования капитальных вложений с учетом баланса интересов страны и муниципалитетов. Разработать и реализовать механизмы формирования местных бюджетов развития;

3. Вне зависимости от цели выравнивания принять меры по сокращению неравенства в финансировании важных для граждан и бизнеса услуг (в настоящее время территориальные разрывы по важнейшим статьям местных бюджетов составляют: ЖКХ – почти 22 раза, социальная защита – 15 раз, культура – 35 раз);

4. Разработать и реализовать меры по повышению доходного потенциала органов МСУ (введение в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов, повышение привлекательности объектов муниципальной собственности, сдаваемых в аренду, пересчет налоговой базы по налогу на имущество с учетом кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая будет рассчитываться на основе рыночной стоимости и т.п.);

5. Обеспечить соответствие полномочий МСУ объемам их финансирования — освобождение МСУ от расходов, связанных с исполнением нефинансируемых функций и делегированных полномочий. Продолжить реализацию инициативы перевода финансирования учреждений образования из расходов местного бюджета в расходы республиканского бюджета;

6. Изменить принципы управления доходами от использования недр и продажи собственности. Ввести ограничения использования таких доходов на текущие расходы в целях направления их на цели развития;

7. Принять меры по построению системы комплексного планирования, в которой предусмотреть связь между пространственным планированием, социально-экономическим планированием и фактором бюджетной обеспеченности. Разработать и внедрить механизмы финансирования государственных программ на местном уровне посредством республиканского и местного бюджетов.

Байланыш дареги

Email: aymak.kg@mail.ru