Аймак

В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР В ТУРЦИЮ

В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР В ТУРЦИЮ

 756 total views

В Кулябе построен транспортный узел, через который будут отправляться грузовые поезда в Турцию.

На прошлой неделе из этого города отправился первый грузовой поезд, который доставит товары и продукты из Таджикистана через Узбекистан, Туркменистан и Иран в Турцию.

Власти Таджикистана заявили, что товары и продукты, которые поступают в Куляб из Китая по дороге Кульма-Хорог через Калайхумб, будут отправляться в Турцию из этого узла. При этом таджикские предприниматели теперь также получат возможность экспортировать свою продукцию в Европу.

Как рассказал глава секретариата Межправительственного Совета дорожников СНГ Бури Каримов, проект этого маршрута был разработан на конференции в Туркменистане. «Мы встретились на международной конференции в Туркменистане, где собрались министры стран, не имеющих выхода к морю. Месяц назад мы начали чисто теоретически прорабатывать эту идею, и, сегодня, к счастью, мы сумели в Кулябе и в родном нам Таджикистане воплотить этот проект в жизнь – теперь мы можем возить грузы из Китая в другие страны и наоборот, из других стран в Китай», – сказал он.

Чиновники говорят, что Куляб был выбран потому, что это единственный город недалеко от границы с Китаем, в котором есть железная дорога. От границы Китая до города Куляб ведет только одна, автомобильная, дорога через Горно-Бадахшанскую автономную область.

WWW.

Автор

Контактный адрес

Email: aymak.kg@mail.ru

Телефон: +996 (770) 81-00-32

Факс: +996 (3722) 2-32-36

Адрес: город Жалал-Абад улица Ленина 17